Montag, 13. Oktober 2014

Suppentag Teil II, Vorbereitung und Gemüsefond



Vor dem Löffeln steht das Waschen und das Schälen.


Also an  das Messer, Fertig, Los...



Alle Abschnitte und Schalen sammeln, um daraus einen Gemüsefond zu kochen.

Unverwertbares in die Biotonne werfen und aus dem Rest werden Rindfleischsuppe,
Linsensuppe und eine Möhrensuppe.
Welche Menge man für welche Suppe nimmt, hängt davon ab wieviel man von den einzelnen Suppen haben möchte.

Meine Lieblingssuppe ist eine Rindfleischsuppe.
Die Linsensuppe ergibt, in Portionen eingefroren, eine gesunde, leckere und sättigende Mahlzeit, wenn es mal schnell gehen muss, was in unserem Schloss öfter mal vorkommt.
Das sind also die beiden Suppen, die den Großteil des Gemüses ab bekommen.
Da die Herren des Hauses nicht auf Möhrensuppe stehen, wandern nur kleine Mengen in den Möhrentopf für mich und die Mädels, weil wir wissen, dass Möhren schön machen.


Etwas Butter in einem Topf erhitzen (Laaangsam, Butter verbrennt schnell)
und die Gemüseschalen und -abschnitte darin anrösten.
Dann mit Wasser bedecken und köcheln lassen.
1 Stunde, eventuell länger, je nachdem wie konzentriert der Fond sein soll.
Abseihen und am besten im Eiswürfelbehälter einfrieren.
Wenn die Klötzchen gefroren sind in Gefrierbeutel aufbewahren.
So kann man später einzeln entnehmen.
Gewürze nach Wahl. Salz und Pfeffer aber auf jeden Fall.
Menge nach Geschmack.
Fertig!

PS: hier geht es zu den anderen Teilen der Suppentage:

Suppentag Teil I  Einkauf



Suppentag Teil III Rindfleischsuppe

Suppentag Teil IV Linsensuppe
Suppentag Teil V Möhrencremesuppe

Lasst es euch schmecken!

Der Discount Gourmet

PS: Nutzt die momentanen Angebote, das Gemüse ist spottbillig zur Zeit.







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