Freitag, 24. Oktober 2014

Ratatouille



Der "Kasus knaxus" dieses Rezeptes ist das getrennte Braten der einzelnen Komponenten.
Das macht sogar diesen Haushalt aus "Carnivoren" zu Gemüseliebhabern.


Das Bild stammt aus dem Spätsommer, als es noch "gute"Tomaten gab.
Da ich damals vergessen habe Fotos zu machen, folgt hier das Rezept, allerdings mit "DOSENTOMATEN".

Zutaten für 2 Personen

1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
1 mittelgroße Zwiebel
1 Dose Schältomaten (400g)
1 kleine Paprika
 (rot oder gelb, aber gelb ist besser, da die Tomaten ja schon rot sind. Das Auge ist mit)
2 Knoblauchzehen
Salz/Pfeffer/Thymian/Zucker
Etwas neutrales Öl und etwas Olivenöl

Vorbereitung: Alle Gemüse waschen.

Schritt 1:  
                         Aubergine und Zucchini der Länge nach vierteln und dem Großteil der Kerne herausschneiden und in spielwürfelgroße Stücke schneiden.

Schritt 2
Einen weiten Topf mit wenig Öl 
(neutrales, z.B. Sonnenblume oder Raps) erhitzen
 und als Erstes die Auberginen anbraten.
Dies sollte bei großer Hitze geschehen, das Gemüse soll rösten nicht schmoren. Leicht salzen und immer wieder durch rühren. Aus dem Topf nehmen und 
in einer Schüssel zur  Seite stellen, sobald die Auberginenwürfel von allen Seiten braun gebraten sind. Den Herd etwas zurückschalten. (Mein Herd hat 10 Stufen und nach den Auberginen habe ich auf Stufe 7 zurück geschaltet.

Schritt 3 : 
Die Zucchini in den Topf geben und auch mit wenig Salz anbraten.
                Rühren nicht vergessen und während dessen die Paprika würfeln.

Schritt 4: 
 Die Zucchini aus dem Topf nehmen, sobald sie schön Farbe angenommen haben und die Paprika  anbraten.

Schritt 5:  
Die Paprika zu den Auberginen und Zucchini geben.

Schritt 6:
  Das Gemüse sollte alles Öl aufgesogen haben.
                Nun etwas Olivenöl in den Topf geben (ca. 2-3  Esslöffel) und die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig werden lassen.
                Die klein gehackten Knoblauchzehen mit hinzugeben und alles mit ein paar Prisen Zucker                             bestreuen.(So das überall etwas Zucker hinkommt,                 natürlich nur PRISEN, ist ja kein Dessert. Der Zucker mildert die Säure der Tomaten)
                Alles karamelisieren lassen.

Schritt 7:  
Die Tomaten hinzugeben. und mit dem Pfannenwender oder einem Löffel grob zer-        kleinern und kurz köcheln lassen.

Schritt 8:
 Salzen, Pfeffer und mit Thymian würzen. Eine ganz kleine Ecke Maggi-Würfel kann nicht schaden, aber wirklich nur soviel, wie zwischen Daumen und Zeigefinger passt.

Schritt 9:  
Die Gemüse dazu geben und durch mischen. 
                Evtl. nochmals abschmecken.


Das Gemüse sollte noch Biss haben.
Gut schmeckt es auch, wenn man das Ratatouille mit etwas zerbröckeltem Schafskäse bestreut und gratiniert.
Oder einfach mit Brot. Das Rezept für das Stangenbrot auf dem Foto findet ihr hier.

Lasst es Euch schmecken!

Der Discount Gourmet



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