Dieser Streuselkuchen ist wirklich ein beliebter Klassiker in unserem Schloss.
Oben ein Foto aus meiner Rezeptesammlung.
Alle Zutaten vom NETTO-Discounter:
Für den Teig:
250 g Mehl
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
5 Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitronenaroma
1 Spritzer Butter-Vanillearoma
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
Alles mit dem Handmixer zu einem weichen Teig verarbeiten, zur Seite stellen und die Füllung zubereiten.
Für die Kirschfüllung:
1 großes Glas Kirschen, oder mehr
(Schattenmorellen, mind. 680 g, Abtropfgewicht 350g)
1 El Speisestärke
2-3 El Zucker
1 Spritzer Bittermandelaroma
Für die Kirschfüllung:
1 großes Glas Kirschen, oder mehr
(Schattenmorellen, mind. 680 g, Abtropfgewicht 350g)
1 El Speisestärke
2-3 El Zucker
1 Spritzer Bittermandelaroma
Die Kirschen in einem Topf zum köcheln bringen.
Zucker und Bittermandelaroma zu den Kirchen geben und abschmecken.
Bei Bedarf noch mit Zucker oder Bittermandelaroma nachwürzen.
Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren in die Kirschen geben.
Die angedickten Kirschen sollten die Konsistenz von Grütze haben. Mind 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Stärke gebunden hat.
Wenn die Kirschen zerfallen macht das gar nichts.
Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Umluft vorheizen lassen und die Streusel herstellen.
Für die Streusel:
175 g Mehl
125 g weiche Butter
100 g Zucker
Alle Zutaten mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
In den Kühlschrank stellen.
Nun den Teig noch einmal kurz durchrühren und in eine rechteckige Kuchenform füllen und die Kirschfüllung darauf verteilen.
Die Streuselmasse mit den Fingern zerzupfen und auf der gesamten Oberfläche gleichmäßig verteilen.
35 min backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen macht auch 2 Tage später noch glücklich.
Falls er solang überlebt
Lasst es Euch schmecken!
Der Discount Gourmet