Weihnachten: Ein Rezept für Kirschküsse - Plätzchen mit Marzipan

Guten Morgen!

Kennt ihr auch diese Tüten mit gemischten Plätzchen aus dem Discounter?
Als Kind habe ich mich immer gefreut, wenn es die irgendwo gab.
Und regelmäßig war die Freude von kurzer Dauer.
Ich wollte nämlich nur die mit dem kleinen Marmeladenklecks. Und davon gab es nur ganz, ganz wenige pro Tüte.
Um an sie heran zu kommen, musste man ganz schön wühlen. Und das wurde nicht so gern gesehen.

Und jetzt habe ich durch Zufall eine wirklich leckere ähnliche Version selbiger gebacken.
Eigentlich sollten es die Weihnachtsküsse aus "150 Backideen" werden. Aber nach ein paar Überlegungen kam ich dann zu den Kirschküssen.

Am Morgen nach dem Backtag lag noch ein einsames Plätzchen auf dem Teller. Selbiges wurde mit "ich esse das mal, bevor es schlecht wird" verspeist.
Dieses Rezept werde ich auf jeden Fall in meine Rezepte-Sammlung aufnehmen und vielleicht Ihr auch?


Die Zutaten für 100 Stück/ 
Backzeit ca. 10 min, 160° Umluft:

200 g Marzipan-Rohmasse, in kleine Würfel geschnitten
300 g weiche Butter
200 g Zucker
6 Eier                                                     
500 g Mehl                                                              
100 g Mandeln, gemahlen                                      
2 El Puderzucker                                                    
1/2 Glas Kirschmarmelade                                        
 gerne die Günstige mit weniger Stücken

Die Zutaten kann man wunderbar halbieren, falls man nicht so viele Plätzchen backen möchte.

Der Teig ist schnell zusammen gerührt:
Marzipan, Butter und Zucker mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Dann das Mehl und die Mandeln unter die Masse arbeiten.

Die Füllung:
Die Marmelade mit einem Löffel durch das feine Sieb streichen um einen Kirsch"gelee" zu erhalten.
Einen Teil der Marmelade ohne Stücke in einen Frühstücksbeutel oder einen Einmal-Spritzbeutel geben und zur Seite legen.

Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
Unter das Backpapier ein paar Tropfen Wasser geben, damit das Papier beim Aufspritzen des Gebäcks nicht verrutscht. Unter das Blech ein Küchentuch legen, um es zu fixieren.

Einen Teil des Teiges in den Spritzbeutel mit Tülle geben und etwa 2 Euro große Kreise mit in Abschluss in der Mitte aufbringen. Es darf kein Kringel mit Loch entstehen. Die Plätzchen bleiben gut in Form und werden nur unwesentlich größer, also ist es nicht notwendig, einen besonders großen Abstand einzuplanen.
Dann den Stiel eine Holzlöffels in den Puderzucker tauchen und damit Vertiefungen in die Plätzchen drücken. Immer wieder den Puderzucker einsetzen, sonst klebt der Teig am Löffel fest.

Jetzt kommt die Füllung in die Vertiefungen, dazu ein wirklich winziges Loch in den Beutel schneiden
Nicht zu voll machen, sonst läuft die Marmelade beim Backen über.

Sobald die Plätzchen eine schöne Farbe bekommen haben, aus dem Ofen nehmen.
Vom heißen Blech ziehen und mit Puderzucker bestäuben.
Sofort erneut mit Marmelade füllen.
Darauf achten, dass die Spitze des Beutels leicht die "Haut" auf dem Klecks durchstößt und dann soviel auffüllen, bis ein schönes "Marmeladen-Auge" entsteht.
Keine Angst, die Marmelade zieht noch an und bleibt nicht ganz flüssig.
Allerdings muss man die Plätzchen schon mit Vorsicht behandeln, um die schöne Optik nicht zu zerstören.
Aber wie gesagt, dazu kam es hier nicht.

Lasst es Euch schmecken!

Der Discount Gourmet




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